Религия. Философия.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религия. Философия. » Научно-атеистический раздел » Проблема копирования личности.

Проблема копирования личности.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Очень часто  поднимается проблема сохранения личности. Можно полностью все органы себе заменить на имплантаты (включая мозг). Можно перенести сознание в виртуальную среду и стать вечной программой. Можно себя клонировать. Можно создать робота со своим сознанием…
Но почти никогда не затрагивается проблема  сохранения себя. Да, человек себя, например, клонирует. Да, общество не заметит замены. Клон будет думать, что он это ты, будет любить тех, кого ты любишь, будет думать, как ты. Для общества - это ты… Но Ты умрешь все равно. Пусть не во время клонирования (или перенесение сознания, как часто делают). ЭТО НЕ ТВОЕ БЕССМЕРТИЕ, А БЕССМЕРТИЕ ТЕБЯ ДЛЯ ОБЩЕСТВА.

Как же сохранить личность? ^^
Ваше мнение.

+1

2

Клон будет думать, что он это ты, будет любить тех, кого ты любишь, будет думать, как ты. Для общества - это ты… Но Ты умрешь все равно

вы сохраните себя , свои мысли , свою внешность и даже свою индивидуальность , но не личность!

Как же сохранить личность?

не думаю что это возможно , в настоящее врямя...
но оставить свой след в этом мире реально

0

3

Костя написал(а):

Как же сохранить личность?

Человеческий разум имеет ценность только тогда, когда он становится не только достоянием человека, но и социума. Но в то же время нельзя предполагать возможность копирования личности: у каждой личности есть временной лимит существования. Вам бы понравилось быть социальным элементом вечно?..

Лишь переосмысление взглядов человека другими людьми позволяет ему остаться в мире. Другие пути - не выход.

0

4

Чёрт написал(а):

Но в то же время нельзя предполагать возможность копирования личности: у каждой личности есть временной лимит существования.

Полностью согласен... Да, в память программы можно переместить воспоминания, чувства к близким... Для кого-то это шанс начать жизнь заново, но для таких мое предупреждение: Вы уже не будите таким как прежде. Человеку дан лишь один шанс прожить жизнь. После смерти все уже не имеет смысла...

0

5

никто ещё не пробывал проживать жизнь дважды.
Неизвестно что получится, если пересадить мозг и части нервной системы от одного к другому.

0

6

Проблема сознания как раз и состоит в том, что никто не может проверить, если ли у объекта, с которым он общается, сознание, или же его нет. Проверить это у меня никак не получилось. Максимум, на что можно рассчитывать - это на соответствие чужого поведения каким-то критериям рациональности, за счет чего и определяется степень разумности другого. Так что наш ближний имеет сознание ровно настолько, насколько мы верим в это. Поэтому критерий определения себя посредством признания другими в данном случае не подходит. Если все считают, что ты жив, а на самом деле мертв, то это тебе не поможет.

Сохранение личности может быть интересно только для осознающего себя сознания. Учитывая, что сознание не меняющееся есть сознание мертвое, достаточно трудно понять, что такое личность, какие ее части должны оставаться неизменными, а какие меняться. А что служит носителем сознания - для меня все равно.

какие-то такие полуночные мысли в тему. прочитаю утром - ужаснусь

0

7

Костя написал(а):

Как же сохранить личность? ^^

для начала стоит научится ей быть,сохранять себя для мира,ну скорее оставаться верным себе и своим принципам,смена принципов влечет к саморазрушению и созданию новой программы себя)

0

8

Азазель_666 написал(а):

Человеку дан лишь один шанс прожить жизнь. После смерти все уже не имеет смысла...

Да и личность, живя вечно, вряд ли смогла бы все время адаптироваться к изменениям мира. Постоянный "культурный шок".

Отредактировано Чёрт (2009-11-18 21:03:21)

0

9

Человеческий разум имеет ценность только тогда, когда он становится не только достоянием человека, но и социума. Но в то же время нельзя предполагать возможность копирования личности: у каждой личности есть временной лимит существования. Вам бы понравилось быть социальным элементом вечно?..

А когда выбрать момент исчезновения навсегда из мира?
и..мой разум имеет ценность только для меня, ибо я эгоист.

Лишь переосмысление взглядов человека другими людьми позволяет ему остаться в мире. Другие пути - не выход.

у меня иначе.

Неизвестно что получится, если пересадить мозг и части нервной системы от одного к другому.

голову собаки пересаживали на тело др. собаки ещё в 1950 г.

Проблема сознания как раз и состоит в том, что никто не может проверить, если ли у объекта, с которым он общается, сознание, или же его нет. Проверить это у меня никак не получилось. Максимум, на что можно рассчитывать - это на соответствие чужого поведения каким-то критериям рациональности, за счет чего и определяется степень разумности другого. Так что наш ближний имеет сознание ровно настолько, насколько мы верим в это. Поэтому критерий определения себя посредством признания другими в данном случае не подходит. Если все считают, что ты жив, а на самом деле мертв, то это тебе не поможет.

О, stas, хоть это и не совсем по теме, но я с вами согласна. я вообще жестокий солипсист, подозреваю, что я - единственный разум, остальные - плоды моего воображения.

Сохранение личности может быть интересно только для осознающего себя сознания. Учитывая, что сознание не меняющееся есть сознание мертвое, достаточно трудно понять, что такое личность, какие ее части должны оставаться неизменными, а какие меняться. А что служит носителем сознания - для меня все равно.

Откуда нам знать, может сознание меняется. За каждый квант времени умирает старая я и рождается новая, сохраняя всё, что осталось от старой, кроме самой личности, а я не подозреваю.

Да и личность, живя вечно, вряд ли смогла бы все время адаптироваться к изменениям мира. Постоянный "культурный шок".

это довольно странное предположение.

Отредактировано Костя (2009-11-28 20:18:30)

+1

Вы здесь » Религия. Философия. » Научно-атеистический раздел » Проблема копирования личности.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно